회원메뉴


여행 두근두근

해외여행의 첫 단추 끼우기, 비자(Visa)
게시글 날짜 : 2019.08.20

여행이나 출장을 위해 해외로 떠난다면 현지 날씨에 맞는 옷이나 맛집 리스트를 준비하기에 앞서 가장 먼저 챙겨야 할 것이 있다. 해당 국가를 드나들 수 있게 해줄 비자다. 출장이나 여행 시 비자 신청이 꼭 필요한 나라를 중심으로 관광비자 신청 필수정보를 짚어본다.

비자준비법_1


따옴표
무비자 여행지 확인하기


대한민국 여권을 가진 국민은 사증면제제도에 따라 150개국 이상을 무비자로 입국할 수 있다. 사증면제제도란 국가 간 협정이나 일방 혹은 상호 조치에 의해 사증(비자) 없이 상대국에 입국할 수 있는 제도다. 외교부 해외안전여행 사이트에 접속하면 사증 면제 국가와 조건, 체류기간 등을 확인할 수 있다.
외교부 해외안전여행 비자 정보 : https://www.0404.go.kr/consulate/visa.jsp


따옴표
비자 준비, 기본 4단계


내가 가는 나라가 별도의 비자가 필요하거나 무비자 국가라도 조건이 붙는 경우가 있다.

① 사증면제 국가 여부 및 추가 요건 확인
무사증(무비자) 국가라도 별도의 허가가 필요한 경우가 있으니 국가별 비자 정보의 ‘비고’란을 반드시 확인한다. 예를 들면 미국은 무비자 입국 가능 국가로 기록되어 있지만 비자가 없다면 ‘ESTA’라는 전자여행허가증을 반드시 취득해야 한다.

② 비자 혹은 추가 허가가 필요한 경우, 해당 국가별 비자 정보 확인
각 국가의 대사관 홈페이지나 비자 발급 사이트, 해당 국가의 대한민국대사관 홈페이지 등을 통해 확인하는 것이 좋다. 시행 규정이 실시간 반영되어 가장 정확하고 저렴한 수수료로 발급받을 수 있다. 발급받을 비자의 정보, 비자 발급을 위해 필요한 서류, 사진 규정, 수수료 등을 확인할 수 있다. 사진은 여권처럼 동일한 사이즈가 아니고 나라마다 규정이 모두 다르니 사전 확인이 필요하다. 대행사를 통해서 진행할 경우 대행 수수료가 추가되어 비용이 올라간다.

③ 서류 준비 및 사진 촬영
②번에서 확인된 서류나 사진을 준비한다. 발급 시기도 나라별로 다른데, 사전에 비자를 받아서 입국해야 하는 곳, 해당 국가에 입국 시 도착 비자가 가능한 곳 등 요건이 다양할 수 있다.

④ 여권 잔여 유효기간 확인
많은 국가가 비자 발급 시, 혹은 무비자 입국인 경우라도 여권의 유효기간을 확인한다. 여권 유효기간은 6개월 이상 남아 있는 것이 가장 안전하다. 여권 유효기간이 임박했다면 여권부터 재발급받은 후 비자를 신청한다.


비자준비법_2


따옴표
비자 혹은 여행 허가가 필요한 나라
& 요건 알아보기


입국 시 비자가 필요하거나 비자가 필요 없더라도 여행 허가 등 절차가 필요한 국가가 있다. 이에 해당하는 주요 국가의 요건을 알아본다. 최근 e-Visa 등이 활성화하면서 비자 요건이 수시로 바뀌고 있으니 여행 직전 기사에 나온 각국 비자 신청 페이지나 대사관 정보를 꼭 확인해야 한다.


미국, ESTA

2008년 이후 미국은 무비자 입국 가능 국가가 되었다. 하지만 여권만으로 미국에 입국할 수 있는 것은 아니다. ESTA(Electronic System for Travel Authorization)라는 전자 여행 허가를 취득해야 한다. 인터넷에서 간단히 등록만 하면 발급이 가능해 복잡한 비자 신청 절차에 비해서는 훨씬 간단해졌다. 다만 전자여권을 소지한 경우만 ESTA를 통한 입국이 가능하며, 전자여권이 아닌 경우에는 비자 신청 절차를 별도로 거쳐야 한다. 유효기간은 2년이며, 체류 가능 기간은 90일이다.

- ESTA 등록 페이지 esta.cbp.dhs.gov/esta/
- 미국 비자 신청 페이지 www.ustraveldocs.com/kr_kr
괌이나 북마리아나제도연방은 무비자로 45일 체류가 가능하며, ESTA 소지 시 90일 동안 체류가 가능하다.


중국

중국은 일반인이 여행하기 위해서는 반드시 비자를 발급받아야 하는 나라다. 비자 신청은 비자발급센터를 방문해서 직접 해야 한다. 한국에는 서울의 서울스퀘어와 남산스퀘어를 비롯해 부산, 광주, 제주 등 5군데가 있다.
중국 관광 개인별 비자는 유효기간 3개월에 1회 입국, 30일 체류가 가능한 30일 단수 비자, 유효기간 6개월에 30일 기간으로 2회 입국이 가능한 30일 복수 비자, 1회 90일 체류가 가능한 90일 단수 비자, 유효기간 1년 안에 30일 체류기간 내 횟수 제한 없이 입출국이 가능한 1년 복수 비자 등이 있다.
2인 이상이 같은 일정과 항공편으로 입출국하는 경우 신청 가능한 별지 비자가 있는데, 비용이 저렴하고 신청이 가능한 장점이 있다. 그러나 유효기간이 28일로 짧고 신청일로부터 14일 이내 출국해야 하는 등 제약이 많아 신청 전에 여행 요건을 꼭 맞춰봐야 한다.
준비할 것은 여권, 사진, 비자신청서, 여행 일정 관련 서류(일정표, 호텔 바우처, 비행기 티켓) 등이다.

- 중국 비자 발급센터 확인 www.visaforchina.org/


캐나다, eTA

캐나다 역시 미국처럼 무비자 입국이 가능한 국가이나 eTA(Electronic Travel Authorization)라는 별도의 전자 여행 허가가 필요한 곳이다. eTA는 항공으로 캐나다 입국 시에만 필요하며 육로나 해상 통로로 캐나다에 입국할 경우에는 필요하지 않다. 유효기간은 5년 혹은 여권 만료일 중 빠른 날짜까지이며 체류 가능 기간은 1회 입국 시 6개월이다.
여권과 수수료를 지불할 신용카드, 승인 결과를 받을 이메일 주소가 필요하다.

- eTA 신청 페이지 www.canada.ca/en/immigration-refugees-citizenship/services/visit-canada/eta/apply-ko.html


인도

인도는 대사관 방문을 통한 일반 관광비자 발급 및 인터넷상으로 e-Visa 신청이 가능한 국가다. 유효기간은 일반 관광비자가 6개월이며 e-Visa는 1년이다. 체류기간은 두 가지 모두 90일, 복수 방문이 가능하다. 2018년 10월부터는 인도 도착 비자도 가능해졌다. 단 델리, 뭄바이, 첸나이, 콜카타, 벵갈루루, 하이데라바드 6개 공항에서만 도착 비자를 받을 수 있다. 도착 비자는 60일 복수 비자다.

- 인도 비자 안내 페이지 www.vfsglobal.com
- 인도 일반 관광비자 신청 페이지 indianvisaonline.gov.in/visa
- 인도 e-Visa 신청 페이지 indianvisaonline.gov.in/evisa


캄보디아

캄보디아의 관광비자를 받는 방법은 대사관을 통한 발급과 인터넷을 통한 e-Visa, 공항에 도착해서 발급받을 수 있는 도착 비자 등 세 가지 경로가 있다. 도착 비자가 가장 간편해서 많은 사람이 이용하는데 여권과 사진 1장만 있으면 발급이 가능하다. 유효기간 및 체류기간은 30일이다.

- 캄보디아 e-Visa 신청 페이지 www.evisa.gov.kh/
- 주한 캄보디아대사관 : 서울 용산구 대사관로20길 12 / 02-3785-1041


몽골

몽골 여행비자 발급은 몽골비자센터를 직접 방문해서 받을 수 있다. 여권 및 여권 사본, 사진 1장, 비자 수수료를 낸 은행 입금증, 숙소 예약 확인서 출력본, 왕복 비행기 티켓, 비자신청서를 준비해야 한다. 주한 몽골대사관 비자과 안내 페이지에서 업무시간, 휴무일, 비자 수수료 입금계좌 등의 정보를 미리 확인해두는 것이 좋다.

- 주한 몽골대사관 비자과 안내 페이지 www.mongolembassy.com
- 몽골비자센터 : 서울 용산구 독서당로 85 (신원프라자 301호) / 02-790-7199


볼리비아

볼리비아 비자는 볼리비아 입국 전 한국과 아르헨티나, 페루 등 볼리비아 주변국에서 발급 받을 수 있다. 라파즈 공항이나 국경에서 도착 비자도 가능하지만 비용이 높아 많은 사람이 사전 발급을 선호한다. 주한 볼리비아대사관 홈페이지에서 온라인 신청 후 대사관을 직접 방문해 비자를 수령하면 된다.
온라인 신청 시 신청서를 작성하고 여권 사본과 사진, 황열병 접종증, 볼리비아 입국과 출국 비행기나 버스 티켓, 숙박 예약증, 50만 원 이상의 잔고가 있는 영문 통장 잔고증명서(대사관 방문 기준 1개월 이내) 등을 스캔해서 온라인 업데이트 가능한 파일로 준비해야 한다.
신청 후 15일 이내 수령해야 하며 비자 발급 90일 이내 입국해야 한다. 체류기간은 입국일로부터 30일이다.

- 주한 볼리비아대사관 관광비자 안내 페이지 www.embolcorea.com/visa-turismo
- 볼리비아 관광비자 온라인 신청 페이지 portalmre.rree.gob.bo/formvisas/
- 주한 볼리비아대사관 : 서울 중구 을지로 6 (재능빌딩 805호) / 02-318-1767



    유럽 무비자 여행, 솅겐(Schengen) 협약 알고 가기
  • 솅겐협약은 유럽 26개 나라가 여행의 편의를 위해서 가입국을 통행할 경우 국경이 없는 한 나라를 여행하듯이 자유롭게 이동할 수 있도록 한 조약이다.
    (※ 출처 : 외교부 해외안전 여행 www.0404.go.kr/consulate/visa_treaty.jsp)
    솅겐협약 가입국은 그리스, 네덜란드, 노르웨이, 덴마크, 독일, 라트비아, 룩셈부르크, 리투아니아, 리히텐슈타인, 몰타, 벨기에, 스위스, 스웨덴, 스페인, 슬로바키아, 슬로베니아, 아이슬란드, 에스토니아, 오스트리아, 이탈리아, 체코, 포르투갈, 폴란드, 프랑스, 핀란드, 헝가리 등 26개국이다.
    이들 국가에서 비솅겐국가 국민의 총 체류기간은 90일이며, 전체 일정은 180일 이내여야 한다. 3개월 미만의 여행이라면 솅겐협약 내에서 무비자 여행이 가능하지만 장기 여행의 경우 솅겐협약에 따른 일정 계획을 꼼꼼히 세워야 한다.
    영국, 아일랜드, 크로아티아 등은 솅겐협약국이 아니지만 대한민국 여권으로 영국은 6개월, 아일랜드와 크로아티아는 90일간 무비자 체류가 가능하다.


※ 본 콘텐츠는 2019년 7월 작성된 것입니다. 이후 내용이 변경될 수 있으니 여행하시기 전 반드시 확인하시기 바랍니다.

  • 별점 주기 버튼. 셀렉트 박스에서 점수주기 선택 가능.


고객서비스헌장

한국관광공사 임직원은 한국관광산업 진흥의 중추 기관으로서 매력있는 관광한국을 만드는 글로벌 공기업을 실현하기 위해 고객 섬김을 통하여 신뢰받는 기업이 되도록 다음과 같이 실천하겠습니다

  1. 1. 우리는 고객과 함께 관광산업을 우리나라의미래 성장 동력으로 이끌어 나가겠습니다.
  2. 2. 우리는 지역관광 진흥을 통하여 국가 균형개발과 지역경제 활성화에 이바지 하겠습니다.
  3. 3. 우리는 국민이 여행을 통해 삶의 질을 향상시킬 수 있도록 보다 나은 관광 선진국을 만들어 나가겠습니다.
  4. 4. 우리는 아시아 관광허브네트워크를 구축하여 세계인이 찾아오는 관광 선진국을 만들어 나가겠습니다.
  5. 5. 우리는 고객만족경영 실천으로 고객에게 고품질의 서비스를 제공하기 위해 노력하겠습니다.

이와 같은 목표를 달성하기 위해 구체적인 서비스 이행표준을 설정하여 이를 성실히 준수할 것을 약속 드립니다.

한국관광공사 임직원 일동

전자우편무단수집거부

  • 본 웹사이트에 게시된 전자우편주소가 전자우편수집 프로그램이나 그 밖의 기술적 장치를 이용하여 무단으로 수집되는 것을 거부하며, 이를 위반시 정보통신망법에 의해 형사처벌됨을 유념하시기 바랍니다. [게시일 2003년 2월 21일]
  • 이메일을 기술적 장치를 사용하여 무단으로 수집·판매·유통하거나 이를 이용한 자는 정보통신망이용촉진및정보보호등에관한법률 제50조의2 규정에 의하여 1천만원 이하의 벌금형에 처해집니다.
  • 정보통신망법 제50조의2 (전자우편주소의 무단 수집행위 등 금지) 누구든지 전자우편주소의 수집을 거부하는 의사가 명시된 인터넷 홈페이지에서 자동으로 전자우편주소를 수집하는 프로그램 그 밖의 기술적 장치를 이용하여 전자우편주소를 수집하여서는 아니된다.
  • 누구든지 제1항의 규정을 위반하여 수집된 전자우편주소를 판매·유통하여서는 아니된다.
  • 누구든지 제1항 및 제2항의 규정에 의하여 수집·판매 및 유통이 금지된 전자우편주소임을 알고 이를 정보전송에 이용하여서는 아니된다.